Definisi Anggur
Definisi Anggur secara umum : perlu kita ketahui buah anggur merupakan tanaman buah berupa tumbuhan merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae.
Buah ini biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak
biji anggur dan kismis, atau dimakan langsung. Buah ini juga dikenal karena
mengandung banyak senyawa polifenol dan resveratol yang berperan aktif dalam
berbagai metabolisme tubuh, serta mampu mencegah terbentuknya sel kanker dan
berbagai penyakit lainnya. Aktivitas ini juga terkait dengan adanya senyawa
metabolit sekunder di dalam buah anggur yang berperan sebagai senyawa antioksidan yang
mampu menangkal radikal bebas.
Sejarah Anggur
Buah Anggur Ternya berasal dari timur tengah yaitu di Mesir
Tepatnya, dan Tanaman ini sudah dibudidayakan sejak tahun 4000 SM di Timur
Tengah. Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru
ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir. Hanya beberapa
waktu berselang, proses pengolahan ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru
dunia, mulai dari daerah di Laut Hitam, Spanyol, Jerman, Perancis,
dan Austria. Penyebaran buah ini berkembang samakin pesat dengan adanya
perjalanan Colombus yang membawa buah ini mengitari dunia.
Jenis Anggur Populer
1. Vitis labrusca adalah jenis anggur yang mampu tumbuh
di daerah dataran rendah hingga 900 m di atas permukaan laut jenis ini juga
banyak di budidayakan di dataran tinggi.Ciri-ciri dari anggur jenis ini adalah
memiliki kulit yang tebal,rasa nya masam dan kurang segar biasa nya di gunakan
untuk membuat jus dan minuman anggur.
2. Vitis
vinifera adalah jenis anggur yang mampu tumbuh di daerah
beriklim kering dan di dataran rendah hingga 300 m di atas permukaan laut
.Ciri-ciri jenis ini adalah memiliki kulit tipis,rasa nya manis dan segar, Di
eropa anggur jenis ini banyak digunakan untuk bahan minuman anggur.
3. Vitis rotundifolia (muscadine) adalah jenis anggur yang memiliki warna ungu gelap hingga hitam jika sudah matang .Jenis ini biasa nya tidak hanya di makan segar tetapi juga di gunakan untuk membuat jelly jus dan minuman anggur.
3. Vitis rotundifolia (muscadine) adalah jenis anggur yang memiliki warna ungu gelap hingga hitam jika sudah matang .Jenis ini biasa nya tidak hanya di makan segar tetapi juga di gunakan untuk membuat jelly jus dan minuman anggur.
4. Isabella jenis ini
bisa beradaptasi di mana saja dibelahan duniaini,dari ketahanan dengan suhu
yang sangat dingin,panas,bahkan di daerah lembab iklim tropis pun Isabella
mampu bertahan dan di nilai cukup tangguh terhadap gangguan hama.
5. Anggur bali memiliki
ciri warna buah hitam ,ukuran buah sedang hingga besar,kulit tebal,daging
lunak,berbiji,rasa manis sedang,Banyak di tanam terutama di daerah Buleleng.
Manfaat anggur
Manfaat anggur antaralain
sebagai berikut:
1.
Menjaga kesehatan jantung
2. Manfaat Buah Anggur untuk Menjaga kadar kolesterol
3. Mengatasi tekanan darah tinggi
4. Mencegah penyakit degenaratif
5. Menjaga kesehatan mata
6. Menjaga kesehatan otak
7. Menurunkan risiko diabetes
8. Mencegah perkembangan kanker
FLORA


Tidak ada komentar:
Posting Komentar