Jumat, 30 Agustus 2019

Definisi Anggur, Jenis, dan Manfaatnya



Definisi Anggur
Definisi Anggur secara umum : perlu kita ketahui buah anggur merupakan tanaman buah berupa tumbuhan merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Buah ini biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan langsung. Buah ini juga dikenal karena mengandung banyak senyawa polifenol dan resveratol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh, serta mampu mencegah terbentuknya sel kanker dan berbagai penyakit lainnya. Aktivitas ini juga terkait dengan adanya senyawa metabolit sekunder di dalam buah anggur yang berperan sebagai senyawa antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.

Sejarah Anggur
Buah Anggur Ternya berasal dari timur tengah yaitu di Mesir Tepatnya, dan Tanaman ini sudah dibudidayakan sejak tahun 4000 SM di Timur Tengah. Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir. Hanya beberapa waktu berselang, proses pengolahan ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai dari daerah di Laut Hitam, Spanyol, Jerman, Perancis, dan Austria. Penyebaran buah ini berkembang samakin pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang membawa buah ini mengitari dunia.

Jenis Anggur Populer
1. Vitis labrusca adalah jenis anggur yang mampu tumbuh di daerah dataran rendah hingga 900 m di atas permukaan laut jenis ini juga banyak di budidayakan di dataran tinggi.Ciri-ciri dari anggur jenis ini adalah memiliki kulit yang tebal,rasa nya masam dan kurang segar biasa nya di gunakan untuk membuat jus dan minuman anggur.
2. Vitis vinifera adalah jenis anggur yang mampu tumbuh di daerah beriklim kering dan di dataran rendah hingga 300 m di atas permukaan laut .Ciri-ciri jenis ini adalah memiliki kulit tipis,rasa nya manis dan segar, Di eropa anggur jenis ini banyak digunakan untuk bahan minuman anggur.
3. Vitis rotundifolia (muscadine) adalah jenis anggur yang memiliki warna ungu gelap hingga hitam jika sudah matang .Jenis ini biasa nya tidak hanya di makan segar tetapi juga di gunakan untuk membuat jelly jus dan minuman anggur.
4. Isabella jenis ini bisa beradaptasi di mana saja dibelahan duniaini,dari ketahanan dengan suhu yang sangat dingin,panas,bahkan di daerah lembab iklim tropis pun Isabella mampu bertahan dan di nilai cukup tangguh terhadap gangguan hama.
5. Anggur bali memiliki  ciri warna buah hitam ,ukuran buah sedang hingga besar,kulit tebal,daging lunak,berbiji,rasa manis sedang,Banyak di tanam terutama di daerah Buleleng.

Manfaat anggur
Manfaat anggur antaralain sebagai berikut:

1. Menjaga kesehatan jantung

2. Manfaat Buah Anggur untuk Menjaga kadar kolesterol

3. Mengatasi tekanan darah tinggi

4. Mencegah penyakit degenaratif

5. Menjaga kesehatan mata

6. Menjaga kesehatan otak

7. Menurunkan risiko diabetes

8. Mencegah perkembangan kanker





Tidak ada komentar:

Posting Komentar