Jumat, 30 Agustus 2019

Definisi Apel dan manfaatnya



Pengertian Buah Apel
Apel adalah jenis buah buahan yang memiliki rasa dan tekstur buah yang unik. Rasanya yang manis dan manfaat serta khasiat buah apel ini menjadikan banyak orang gemar mengkonsumsi buah ini.
Buah ini merupakan buah yang banyak dan sering dikonsumsi oleh orang orang di dunia. Buah yang memiliki rasa yang segar ini banyak mengandung vitamin B dan vitamin C yang bagus untuk dimakan dan menjadi primadona.

Klasifikasi Apel

Buah ini merupakan buah yang sangat popular di dunia. Tanaman ini memiliki beberapa warna yaitu dari warna hijau sampai merah. Berikut ini merupakan klasifikasi dari buah apel:
Kingdom                 : Plantae atau Tumbuhan
Sub kingdom        : Tracheobionta atau Tumbuhan Berpembuluh
Super divisi            : Spermatophyta atau Tanaman Berbiji
Divisi                        : Magnoliophyta atau Tumbuhan Berbunga
Kelas                        : Magnoliopsida atau Tumbuhan Dikotil
Sub kelas                : Rosidae
Ordo                        : Rosales
Famili                       : Rosaceae
Genus                     : Malus Mill
Spesies                   : Malus Sylvestris Mill

Ciri-Ciri Buah Apel                             

Ciri-ciri dari buah ini yaitu sebagai berikut:
1.     Bentuknya bulat sedikit lonjong
2.     Kulitnya berwarna hijau sampai merah mengkilap
3.     Kulitnya tipis namun agak kasar
4.     Daging buahnya berwarna krem
5.     Rasanya manis dan ada yang agak asam serta berair tergantung jenis apelnya
6.     Terdapat sedikit biji di dalamnya
7.     Mengandung vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6 dan Vitamin C

Kandungan Buah Apel:

1.     Mengandung mineral terdiri dari kalsium, magnesium, potassium, zat besi dan zinc
2.     Mengandung fitokimia yaitu zat antioksidan sebagai penangkal radika bebas
3.     Mengandung serat yang baik, cocok untuk yang sedang diet karena dapat mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh
4.     Mengandung tannin sebagai pembersih dan penyegar mulut
5.     Mengandung baron untuk mempertahankan jumlah hormone estrogen pada wanita
6.     Flavoid, zat yang membantu menurunkan resiko serangan kanker
7.     Asam D-glucaric, untuk menurunkan dan mengendalikan kadar kolesterol yang masuk dalam tubuh
8.     Zat quercetin, zat untuk meningkatkan antoksidan
9.     Asam tartar, zat yang membantu mengoptimalkan pencernaan

Jenis-Jenis Apel

1.     Apel Red delicious

Berasal dari Amerika dengan rasa manis sedikit asam, warna kulit merah hati tetapi agak tebal dan daging buahnya lunak.

2.     Apel Golden delicious

Berasal dari Amerika dengan kulit berwarna kuning. Rasanya sedikit asam, dagingnya agak keras dan berair.

3.     Apel Gala

Berasal dari New Zeland. Daging buah keras dan rasanya manis. Garis berwarna kuning dengan garis berwarna merah muda.

4.     Apel Granny Smith

Berasal dari Australia. Kulitnya berwarna hijau, rasanya asam agak manis serta berair.

5.     Apel Princess Noble

Disebut dengan apel hijau atau apel Australia. Kulit berwarna hijau kekuningan.

6.     Apel Washington

Berasal dari Amerika dengan rasa manis sedikit asam dan kulitnya berwarna merah bergaris-garis. Daging buahnya lunak.
Manfaat apel
1. Mencegah penyakit stroke

2. Membantu diet

3. Menetralisir kadar gula darah

4. Menurunkan kolesterol

5. Meningkatkan kesehatan kulit

6. Mengurangi risiko penyakit jantung

7. Melancarkan buang air besar

8. Menurunkan risiko kanker

9. Mengobati Asma

10. Mengurangi Risiko Penyakit Batu Empedu





Tidak ada komentar:

Posting Komentar