Pengertian Buah Apel
Apel adalah
jenis buah buahan yang memiliki rasa dan tekstur buah yang unik. Rasanya yang
manis dan manfaat serta khasiat buah apel ini menjadikan banyak orang gemar
mengkonsumsi buah ini.
Buah ini merupakan buah yang
banyak dan sering dikonsumsi oleh orang orang di dunia. Buah yang memiliki rasa
yang segar ini banyak mengandung vitamin B dan vitamin C yang bagus untuk
dimakan dan menjadi primadona.
Klasifikasi Apel
Buah ini merupakan buah yang
sangat popular di dunia. Tanaman ini memiliki beberapa warna yaitu dari warna
hijau sampai merah. Berikut ini merupakan klasifikasi dari buah apel:
Kingdom
: Plantae atau Tumbuhan
Sub
kingdom : Tracheobionta atau
Tumbuhan Berpembuluh
Super
divisi : Spermatophyta atau Tanaman Berbiji
Divisi
: Magnoliophyta atau Tumbuhan
Berbunga
Kelas
: Magnoliopsida atau Tumbuhan
Dikotil
Sub
kelas
: Rosidae
Ordo
: Rosales
Famili
: Rosaceae
Genus
: Malus Mill
Spesies
: Malus Sylvestris Mill
Ciri-Ciri Buah Apel
Ciri-ciri dari buah
ini yaitu sebagai berikut:
1. Bentuknya bulat sedikit lonjong
2. Kulitnya berwarna hijau sampai merah mengkilap
3. Kulitnya tipis namun agak kasar
4. Daging buahnya berwarna krem
5. Rasanya manis dan ada yang agak asam serta
berair tergantung jenis apelnya
6. Terdapat sedikit biji di dalamnya
7. Mengandung vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6 dan
Vitamin C
Kandungan Buah Apel:
1. Mengandung mineral terdiri dari kalsium,
magnesium, potassium, zat besi dan zinc
2. Mengandung fitokimia yaitu zat antioksidan
sebagai penangkal radika bebas
3. Mengandung serat yang baik, cocok untuk yang
sedang diet karena dapat mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh
4. Mengandung tannin sebagai pembersih dan
penyegar mulut
5. Mengandung baron untuk mempertahankan jumlah
hormone estrogen pada wanita
6. Flavoid, zat yang membantu menurunkan resiko
serangan kanker
7. Asam D-glucaric, untuk menurunkan dan
mengendalikan kadar kolesterol yang masuk dalam tubuh
8. Zat quercetin, zat untuk meningkatkan
antoksidan
9. Asam tartar, zat yang membantu mengoptimalkan
pencernaan
Jenis-Jenis Apel
1.
Apel Red delicious
Berasal dari Amerika dengan
rasa manis sedikit asam, warna kulit merah hati tetapi agak tebal dan daging
buahnya lunak.
2.
Apel Golden delicious
Berasal dari Amerika dengan
kulit berwarna kuning. Rasanya sedikit asam, dagingnya agak keras dan berair.
3.
Apel Gala
Berasal dari New Zeland.
Daging buah keras dan rasanya manis. Garis berwarna kuning dengan garis
berwarna merah muda.
4. Apel Granny Smith
Berasal dari Australia.
Kulitnya berwarna hijau, rasanya asam agak manis serta berair.
5. Apel Princess Noble
Disebut dengan apel hijau
atau apel Australia. Kulit berwarna hijau kekuningan.
6. Apel Washington
Berasal dari Amerika dengan
rasa manis sedikit asam dan kulitnya berwarna merah bergaris-garis. Daging
buahnya lunak.
Manfaat apel
1. Mencegah
penyakit stroke


Tidak ada komentar:
Posting Komentar